www.radiochango.com www.radiochango.com
GATS

 [MANU CHAO]

MANU CHAO

Manu Chao Manu Chao
Volver Volver 

Enviar a un amigo Enviar a un amigo 
 
  Manu Chao Manu Chao

 

DOSSIER Marzo 2001
de elMago

 

Manu Chao
Manu Chao

  Dossier

  Discografía

  Colaboraciones destacadas

  Noticias

  Foro

  Entrevistas

  Extras

  Vídeos

  Fotos

  Contacto & Management

  Artistas relacionados

  Enlaces

el Chango

  Portada

  Editoriales

  Artistas del Chango

  Fotos

  Vídeos

  TV

  Discos del Chango

  Conciertos

  Noticias

  Konciencia Social

  El Catálogo

 · iTunes

  L@s Changuit@s

 · Foros, Chat, Mailing list

  Radio

  Français

  Italiano

  English

  Català

  Contactar

  Donativos

Buscar




Manu Chao nació en París en 1961, de padre gallego y madre vasca. Como él mismo dice, si en su casa hubiese habido un balón ahora sería un jugador de fútbol, pero en su lugar había una guitarra... y muchos refugiados -intelectuales, cantantes, compositores, pintores,...- de las dictaduras sudamericanas que iban a menudo a casa de su padre, Ramón.

Joint de Culasse, Hot pants, Los Carayos son los primeros grupos formados por Manu, con ellos consiguió destacar en la escena parisina... aunque el verdadero terremoto musical fue sin duda la Mano Negra, cuya aportación a la música mestiza y festiva ha dejado huellas inborrables e influenciado a un sinfín de grupos posteriores.

Trás la disolución de la Mano durante la aventura colombiana, Manu creó Radio Bemba : más que un colectivo de músicos, un grupo de amigos.Se instalaron en un piso grande de la Gran Vía en Madrid pero la iniciativa "comunitaria" no salió bien del todo y Manu decidió abandonar Europa para empezar una larga peregrinación por Africa y América Latina... con un "estudio de grabación" que cabía en su mochila.
Estos viajes (sus entrevistas con Eduardo Galeano en el Nordeste brasileño le impresionaron tanto que Manu estuvo a punto de editar un libro con Zona de Obras) le permitieron recoger fragmentos de sonidos, de culturas y de impresiones distintas, que reunió en su primera obra "solista" : Clandestino.
Grabado con la complicidad de muchos amigos, este disco íntimo, fue concebido como un recopilatorio de instantáneas de vida poco apto para el gran público...
Más de 2 millones de copias vendidas demonstraron lo contrario sin haber recibido ningún tipo de promoción. Ritmos meláncolicos, poesías de amor, melodías invitando al baile, se suceden sin pausas en un disco único, que inesperadamente llegó a ocupar un sitio de máxima importancia en el panorama musical.
Pero a Manu no le bastó...
Desde Barcelona reunió a nuevos (Caravanne des Quartier,...) y antiguos compañeros (Mano Negra) y Radio Bemba volvió a ensayar saliendo otra vez a la calle. Quizás fue durante A Feira das Mentiras (Julio 1998), enorme fiesta organizada en su Galicia paternal durante el Mundial de Francia, cuando recuperó las ganas para subir de nuevo al escenario "con todo corazón".
Con dos giras por la América Perdida y más conciertos clandestinos que oficiales, Manu transformó un disco de aires tranquilos en una gigantesca fiesta mezclando temas de la Mano tan queridos por su público con viejos recuerdos de Los Carayos, adaptaciones de clásicos merengues y muchos temas nuevos con un mensaje constante : optimismo y esperanza, y una impresionante energía en la escena.

Discografía [arriba]
Clandestino   Clandestino
   1998 Virgin - Álbum
 

...Próxima Estación... Esperanza   ...Próxima Estación... Esperanza
   2001 Virgin - Álbum
   comprar en iTunes
Radio Bemba Sound System   Radio Bemba Sound System
   2002 Virgin - Live
   comprar en iTunes
Babylonia en Guagua   Babylonia en Guagua
   2002 Virgin - DVD
 
Siberie M'Etait Contéee   Siberie M'Etait Contéee
   2004 Radio Bemba - EP
 
Siberie M'Etait Contéee   Siberie M'Etait Contéee
   2004 Radio Bemba - CD + Libro
 
Rainin in Paradize   Rainin in Paradize
   2007 Because Music - EP
 
La Radiolina   La Radiolina
   2007 Because Music - Álbum
   comprar en iTunes
Politik Kills   Politik Kills
   2008 Because Music - Remezclas
   comprar en iTunes
Baïonarena   Baïonarena
   2009 Because Music - Doble CD + DVD
 

Colaboraciones destacadas [arriba]
Gora Herria   Negu Gorriak: Gora Herria
   1991 - EP
 

Dale Aborigen   Todos tus Muertos: Dale Aborigen
   1992 Gora Herriak - Álbum
 
Hipokrisiari Stop! Bilbo 93-X-30   Negu Gorriak: Hipokrisiari Stop! Bilbo 93-X-30
   1994 Esan Ozenki - Live
 
O Samba Poconé   Skank: O Samba Poconé
   1996 - Álbum
 
Automatik Kalamity   Anouk: Automatik Kalamity
   1997 Virgin - Álbum
 
El Poder de Machín   Amparanoïa: El Poder de Machín
   1997 Edel - Álbum
   comprar en iTunes
Brigadistak Sound System   Fermin Muguruza: Brigadistak Sound System
   1999 Esan Ozenki - Álbum
 
Identities   Idir: Identities
   1999 - Álbum
   comprar en iTunes
Feria Furiosa   Amparanoïa: Feria Furiosa
   1999 Edel - Álbum
 
Me Cago en el Amor   Tonino Carotone: Me Cago en el Amor
   1999 Virgin - Sencillo
   comprar en iTunes
Brazuca Matraca   Wagner Pá & Brazuca Matraca: Brazuca Matraca
   2000 Organic Records - Álbum
   comprar en iTunes
Radical Mestizo dos punto mil   Radical Mestizo dos punto mil
   2000 Revelde Discos - Recopilatorio
 
Fuerza Vol.1   Fuerza Vol.1
   2000 Virgin - Recopilatorio
 
Me Voy con el Gusto   Lumbalú: Me Voy con el Gusto
   2001 Ventilador Music - Álbum
   comprar en iTunes
Digital Mestizo   Digital Mestizo
   2001 Revelde Discos - Doble recopilatorio
 
Los Guachos   Karamelo Santo: Los Guachos
   2001 Benditas Producciones - Álbum
   comprar en iTunes
La Colifata   La Colifata
   2002 - Recopilatorio
 
Barcelona Zona Bastarda   Barcelona Zona Bastarda
   2002 Organic Records - Doble recopilatorio
 
Il y a un Pays... Palestine   Il y a un Pays... Palestine
   2003 - Recopilatorio
 
Per Palestina   Per Palestina
   2003 - Recopilatorio
 
Dimanche à Bamako   Amadou & Mariam: Dimanche à Bamako
   2004 All Other - Álbum
   comprar en iTunes
RadioChango Añejo Reserva vol.I   RadioChango Añejo Reserva vol.I
   2005 RadioChango - Recopilatorio
 
A Bush no le va a gustar   A Bush no le va a gustar
   2006 - Recopilatorio
 
Ma Yela   Akli D: Ma Yela
   2006 Because Music - Álbum
   comprar en iTunes
Mariatchi Boogie   Mariatchi Boogie
   2006 - Recopilatorio
 
A Per Loca   A Per Loca
   2006 - Recopilatorio
 
pA/Ris-Casbah   El Gafla: pA/Ris-Casbah
   2006 Demain La Veille - Álbum
   comprar en iTunes
Cacería   Go Lem System: Cacería
   2006 K Industria - Álbum
   comprar en iTunes
Al Carrer!   La Pegatina: Al Carrer!
   2007 - Álbum
   comprar en RadioChango
Suonoglobal   Roy Paci & Aretuska: Suonoglobal
   2007 - Álbum
   comprar en iTunes
Milakabilaka   Fermin Muguruza: Milakabilaka
   2007 - Sencillo
 
Ciao Mortali   Tonino Carotone: Ciao Mortali
   2008 - Álbum
   comprar en iTunes
Asthmatic Lion Sound Systema   Fermin Muguruza: Asthmatic Lion Sound Systema
   2008 Talka Records - Álbum
   comprar en iTunes
RadioChango Añejo Reserva 7 Años   RadioChango Añejo Reserva 7 Años
   2008 - Doble recopilatorio
   comprar en RadioChango
Checkpoint Rock   Checkpoint Rock
   2009 Talka Records - Banda Sonora
 
Ça Chante   Smod: Ça Chante
   2009 Because Music - EP
 
Smod   Smod: Smod
   2010 Because Music - Álbum
   comprar en iTunes
Lucha Amada - Musika Rebelde   Lucha Amada - Musika Rebelde
   2011 - Doble recopilatorio
 
Radar FM 1999.2013   Fermin Muguruza: Radar FM 1999.2013
   2013 - Remezclas
 
Locos al Galope! Colifata vol. 22   Locos al Galope! Colifata vol. 22
   2013 - Álbum
 

Noticias [arriba]
  03.04.2013: Manu Chao La Ventura à la Fête du Printemps, à L'Hospitalet (Français)
  03.04.2013: Manu Chao La Ventura actuará en las Fiestas de Primavera de L’Hospitalet
  03.04.2013: Manu Chao La Ventura actuarà a les Festes de Primavera de L’Hospitalet (Català)
  06.03.2013: Manu Chao tocará en el Festival Reperkusión en Ourense el 11 de mayo
  03.02.2012: MANU CHAO EN EL X REPERKUSIÓN, QUE SE CELEBRARÁ DEL 17 AL 19 DE MAYO
  22.12.2011: La bio ilustrada de Manu Chao por Wozniak
  22.12.2011: La bio illustrée de Manu Chao par Wozzzzzniak enfin disponible! (Français)
  14.10.2011: Recopilatorio Lucha Amada - Musica Rebelde
  14.10.2011: Compilation Lucha Amada (English)
  09.09.2011: 9.9.11 a las 00h00 escucha tres canciones del live de Manu Chao en Creil
  09.09.2011: 9.9.11 à minuit; écoutes 3 titres live exclu Manu Chao (Français)
  05.09.2011: Radio Alter On The Road Communications
  19.04.2010: La Mano sans Manu... (Français)
  18.12.2009: Calendario RadioChango 2010 & RadioChango Añejo Reserva 7 Años
  30.10.2009: Radio Alter On The Road Communications (Italiano)
  07.08.2009: Jornada 'Barcelona Postiza' a FNAC LOUNGE (Català)
  07.08.2009: Jornada 'Barcelona Postiza' en FNAC LOUNGE
  29.07.2009: Manu Chao pide "la voluntad" por su último álbum 'La Colifata'
  08.06.2009: Manu Chao actuarà al Cruïlla de Cultures el 4 de juliol (Català)
  29.04.2009: CHECKPOINT ROCK - Canciones desde Palestina
  31.03.2009: Radio Alter on the Road Communications, el libro de Paula Pitzalis
  23.09.2008: Manu Chao en el Foro Alicia: Estación México
  03.09.2008: Recopilatori RadioChango Añejo Reserva 7 Años (Català)
  03.09.2008: Recopilatorio RadioChango Añejo Reserva 7 Años
  15.07.2008: In viaggio con don Gallo, Libro + DVD (Italiano)
  21.06.2008: Disco Homenaje a Ernesto 'Che' Guevara
  27.05.2008: Presentazione "RADIO ALTER ON THE ROAD COMMUNICATIONS" (Italiano)
  22.05.2008: Kusturica me dio el respeto que toda persona necesita
  15.05.2008: Manu Chao ofrece en Sant Cosme un concierto para el barrio organizado con la entidad GATS-RadioChango
  08.05.2008: MANU CHAO presenta POLITK KILLS REMIXES EP
  03.08.2007: RadioChango à ESPERANZAH! (Français)
  03.08.2007: RadioChango en ESPERANZAH!
  10.07.2007: ESPERANZAH! 2007: Soirée « spéciale » Manu Chao Radio Bemba Sound System - SOLD OUT ! (Français)
  01.06.2007: Exposición fotográfica en el Ateneu Popular 9Barris
  01.06.2007: Exposició fotogràfica en el Ateneu Popular 9Barris (Català)
  15.03.2007: Clandestin, remix du Matanzas... (Français)
  23.02.2007: MÉXICO TAMBIÉN QUIERE BAILAR A LO MESTIZO
  18.06.2006: A PER LOCA MUSICAL
  18.06.2006: Concierto Manu Chao Nou Barris - Entradas agotadas
  04.04.2006: Fotografía musical en el BAHÍA
  04.04.2006: Fotografia musical al BAHIA (Català)
  08.11.2005: Comunicado Manu
  25.08.2005: Retrouvez la Radio Esperanzah 2005 en ligne (Français)
  06.08.2005: Interview Manu Exclu Estacion actual Esperanzahhh (Français)
  28.07.2005: Live For Life - G8 (Français)
  28.07.2005: Live For Life - G8
  10.06.2005: CRONICAS DE ROCK MESTIZO - Música sin papeles
  11.04.2005: RECOPILATORIO RADIOCHANGO AÑEJO RESERVA
  07.04.2005: José Couso: 2 años de lucha
  17.09.2004: Nuevo libro-CD de Manu Chao y Wozniak
  18.03.2004: Un inédit de Manu dans la compilation de soutien au réseau Ras l’front (Français)
  25.01.2004: Nouveau livre sur Manu Chao (Français)

Foro [arriba]
  El Foro de Manu Chao

Entrevistas [arriba]
  Intervista con MANU CHAO - 07/2006 (Italiano)
  RADIO ALTER ON THE ROAD: MANU CHAO E RADIO BEMBA - 09/2005 (Italiano)
  Los Indios de Barcelona contra el Sherif del Ayuntamiento - 09/2002
  Les indiens de Barcelone contre le sheriff de la mairie - 09/2002 (Français)
  Gli "Indios de Barcelona" contro lo sherif del comune - 09/2002 (Italiano)
  "I'm at the best moment of my creative life" - 09/2002 (English)
  "Sono nel miglior momento della mia vita creativa" - 09/2002 (Italiano)
  "Je suis au meilleur moment de ma vie creative" - 09/2002 (Français)
  "Estoy en el mejor momento de mi vida creativa" - 09/2002
  Conferenza stampa di Manu Chao a Cagliari - 07/2001 (Italiano)
  AUDIO: Interview avec Manu Chao - 08/2005 (Français)
  AUDIO: Interview - 09/2001 (Français)

Extras [arriba]
  MANU CHAO Live in ROMA 2006 - 07/2006 (Italiano)
  Con un hasta siempre se despidió Manu Chao de Caracas - 03/2006
  In viaggio con Manu Chao, intervista a Marco Mathieu - 04/2003 (Italiano)
  Toulouse: Festival Ça Bouge Encore - 09/2001 (Français)

Vídeos [arriba]
  04.2010: Manu Chao et Les Ogres de Barback
  05.2008: Manu Chao Politik Kills
  05.2008: Manu Chao & Radio Bemba en Sant Cosme, 13/5/08
  10.2007: Videoclip: Manu Chao - Me Llaman Calle
  07.2007: Videoclip: Manu Chao - "Rainin in Paradize", by Kusturica
  06.2006: Concierto Pro Chiapas: Manu Chao, Amparanoia y Obrint Pas

Fotos [arriba]
  La Ventura en la Salamandra, mayo 2010
  Manu Chao & Radio Bemba - Sant Cosme 13.5.2008
  Festival Espantapitas 31.8.2007
  Esperanzah! 2007
  VIÑAROCK 2007
  Musicarios 2007
  Salut à toi: Firminy 14/9/2006
  Déjà Vu, Barcelona, octubre 2005
  Entrevista Colifata 2002
  La Faktoria d'Arts - Terrassa 2001

Contacto & Management [arriba]
CORIDA
120 boulevard Rochechouard
75018 Paris - France
Tel : (+33) 1 49 25 82 82
Fax : (+33) 1 42 23 67 04

Artistas relacionados [arriba]
  Join the Culasse
  Hot Pants
  Los Carayos
  Mano Negra
  Radio Bemba

Enlaces [arriba]
  www.manuchao.net
  www.myspace.com/manuchao
  www.vivalacolifata.org
  www.corpoesperanza.com
  www.bestofmanuchao.com
  digilander.iol.it/manuchaoit/
  www.audiokat.com/artistas.asp?aid=00000075
  www.calarumba.com
  www.manuchao.com.mx

 

 ¡Comparte RadioChango!

 
 Facebook MySpace del.icio.us Mister Wong! Digg Twitter Google Yahoo Technorati Meneame Fresqui Favoriting Blogmemes Blinklist Enchilame
RadioChango 2001 - 2014