www.radiochango.com www.radiochango.com
GATS

 [TIKEN JAH FAKOLY]

TIKEN JAH FAKOLY

Tiken Jah Fakoly Tiken Jah Fakoly
Volver Volver 

Enviar a un amigo Enviar a un amigo 
 
  Tiken Jah Fakoly Tiken Jah Fakoly

 

DOSSIER Abril 2006
de Mono Lo

 

Tiken Jah Fakoly
Tiken Jah Fakoly

  Dossier

  Discografía

  Colaboraciones destacadas

  Noticias

  Foro

  Vídeos

  Fotos

  Contacto & Management

  Artistas relacionados

  Enlaces

el Chango

  Portada

  Editoriales

  Artistas del Chango

  Fotos

  Vídeos

  TV

  Discos del Chango

  Conciertos

  Noticias

  Konciencia Social

  El Catálogo

 · iTunes

  L@s Changuit@s

 · Foros, Chat, Mailing list

  Radio

  Français

  Italiano

  English

  Català

  Contactar

  Donativos

Buscar




Compromiso y amor puros por África


Cantante comprometido donde los haya, TIKEN JAH FAKOLI, alias Doumbia Moussa se ha erigido como la gran figura emergente del reggae africano, siguiendo la estela de su compatriota Alpha BLONDY.

TIKEN JAH FAKOLI es ante todo un cantante comprometido con su continente. Nunca se ha cortado a la hora de denunciar los abusos de los políticos y las manipulaciones de las multinacionales en África, y particularmente en su país Costa de Marfil, que ha vivido desde la caída del Presidente Houphouët Bouagny (figura del país que no duda tampoco en criticar, erosionando la imagen de Padre de la Nación que se cuidó de dejar) caos político, segregación racial, desorden público, decadencia económica, crisis de esperanza. Este compromiso abnegado le ha valido numerosos problemas y amenazas físicas, por no decir intentos de asesinato. Cuando se le quemaron su casa, decidió exiliarse.

Dio su vida al reggae y el reggae se le salvo su vida en más de una ocasión…
Por ejemplo, cuando el General Robert Gueï decidió ir a por él. Gueï que logró hacer caer la dictadura de Donan Bedié y que se había comprometido a “limpiar la casa” cayó finalmente en las manos de las multinacionales mafiosas y acabó dando la espalda a su pueblo. En su canción Le Balayeur (“El barrendero barrido”), Tiken cuenta las esperanzas que había depositado en este político que acabó repitiendo los mismos errores que sus precededores. El reggae lo salvó porque su música había creado lazos de amistad y de respeto que las manigancias maquiavelicas no pudieron erosionar. Cuando el Presidente decidió hacerle callar, Tiken recibía entonces en su casa, a muchos militares cercanos a la guardia presidencial entusiastas de su reggae, que se habían convertidos en amigos del artista. Son ellos quienes le aconsejaron varias veces no dormir en casa cuando sabían que emisarios le esperaban para pegarle, atraparle o matarle. Fueron ellos quienes le aconsejaron de salir del país para protegerle. Tanta suerte no tuvo su amigo, el comediante Camara H, asesinado en 2003 y cuya muerte nunca ha sido aclarada. Muchos amigos cercanos y familiares cayeron entonces.

Muy crítico con todas los movimientos politizados que intentan dividir a los africanos, TIKEN JAH FAKOLI nunca se ha cansado de luchar contra el absurdo concepto de “Ivoirité” (Raza Marfileña), en un país creado por los colonos franceses hace poco más de un siglo, concepto que los políticos del país intentan recuperar para excluir de la política y del país a los vecinos de otros países cuando la región siempre ha vivido muchos movimientos de poblaciones y mucho mestizaje. Sus orígenes Manding (Malinke-Bambara), tienen mucho que ver con este mensaje transfronterizo. El pueblo Manding reinó durante la Edad Media Europea desde el Sahara hasta las fronteras del Océano Atlántico y del Níger, ocupando los territorios del actual Mali, Senegal, Costa de Marfil, Gambia, Guinea, Mauritania. Fakoli es el nombre de un antepasado de Tiken Jah (del lado de su madre) quien contribuyó en la decisiva batalla de Karina (año 1235) a la caída del Rey de los Chamanes Soumaoro Kanté, depositado por Soudjata Keita quien fundió el pacífico Imperio Manding. La Historia es una parte importante de los textos y del mensaje de TIKEN JAH FAKOLI quien afirma “creo que si el pueblo africano tiene conciencia de su historia, de sus derechos y deberes, se podría defender mejor”. En 1999, firma un disco cuyo título es Lección de Historias.

La religión es otra de las plagas actuales de África que quiere desmitificar. De religión islámica, TJF rehuye de la manipulación de las religiones para dividir. En la canción Allah, sueña con una religión pacífica y de convivencia. Recuerda en sus entrevistas que las religiones monoteístas fueron una importación de la colonización que no puede impedir la coexistencia que siempre ha marcado la historia de los pueblos africanos. En la canción Le Pays Va Mal (“El país está mal”), explica:
“Antes no había ni cristiano ni musulmán
Pero ahora todo está jodido.
Los estudiantes están divididos
Los militares están divididos
Los profesores están divididos,
Hasta las madres en los mercados están divididos…”

TJF nos ofrece una crónica acertada de la situación africana a través de una música reivindicativa y festiva. Sus bases de reggae, dub, soukouss, unen Jamaica con África y aciertan en un mensaje universal. Nos acerca a la realidad de un continente castigado y acorralado por las grandes multinacionales que perpetran otro modelo de esclavitud ahora económica. En Y’en A Marre (“Estamos Hartos”), canta:
“Tras la abolición de la esclavitud,
Han creado la colonización
Cuando hemos encontrado la solución,
Han creado la Cooperación,
Pero como denunciamos la situación,
Han inventado la globalización,
Y sin entrar en explicar la globalización,
Es Babilonia que nos explota”.

TIKEN JAH FAKOLI no es su verdadero nombre. Si Fakoli es un homenaje a su antepasado Manding, y Jah, un apodo que le pusieron de niño porque siempre pedía que le tradujeran las letras de Bob Marley, Tiken es la deformación del apodo “Tieni” en el idioma Manding que significa “agitado” y que le había dado su padre por las razones que todos imaginamos.

En su séptimo disco Coup de Gueule (“Grito”), colaboran Magyd Cherfi (ex-cantante de ZEBDA) quien participa a la escritura de Tonton d’Amérique (Tío de América), Mouss y Hakim (ex-cantantes de Zebda) quienes participan a la canción Où Tu Veux Que J’aille (dedicado al actual presidente Laurent MGbagbo quien estampilló TJF como “persona non-grata” en su propio país), Didier Awadi (Padre de los padres del hip-hop senegalés) y Positive Black Soul. Los músicos que participaron en sus precedentes discos siguen presentes, y en particular la magia percusionista del trío Dunbar, Shakespeare y Cheng y los teclados reggae de Tyrone Downie.

TIKEN JAH FAKOLI nos contagia su combate y nos enseña la historia de su pueblo, muy a menudo ignorada por Europa y América cuyos gobiernos cual que sea su color político y su afán “social” no han dudado sin embargo en dirigir desde hace más de un siglo y medio el destino de varios centenares de millones de personas para controlar la riqueza de su suelo, favoreciendo la corrupción, el hambre, la tortura, la dictadura, la discriminación, la explotación, las violaciones, la privación de libertades fundamentales, la negación de su cultura ancestral, la manipulación y el enrolamiento de sus juventudes,… Y sino que pregunten en África por la herencia de un llamado socialista François Mitterrand y por el papel de su hijo.

“Podemos perdonar, pero no vamos a olvidar”
TJF

TJF nos pregunta como uno puede saber a dónde ir, si no sabe de dónde procede. Sus textos no proponen soluciones sino buenas preguntas. La solución está en las manos de las juventudes africanas y si se lo proponen, pueden lograr la paz y la harmonía.
Si se levanta la juventud africana, pueden lograr cosas muy importantes vaticina en la última canción de su último disco TIKEN JAH FAKOLI, como señal de esperanza; “Ça va faire mal” (“Va a ser fuerte”).

Discografía [arriba]
Les Djelys   Les Djelys
   1993 Universal - Álbum
 

Missiri   Missiri
   1994 Universal - Álbum
 
Mangercratie   Mangercratie
   1996 Universal - Álbum
 
Cours d’Histoire   Cours d’Histoire
   1999 Universal - Álbum
 
Le Caméléon   Le Caméléon
   2000 Universal - Álbum
 
Françafrique   Françafrique
   2002 Universal - Álbum
 
Coup De Gueule   Coup De Gueule
   2004 Universal - Álbum
 
L'Africain   L'Africain
   2007 - Álbum
   comprar en iTunes
Tiken Jah Fakoly Live a Paris   Tiken Jah Fakoly Live a Paris
   2008 - Live
 

Colaboraciones destacadas [arriba]
Africa Wants To Be Free!   Africa Wants To Be Free!
   2005 - Recopilatorio
 

Welcome to Mali   Amadou & Mariam: Welcome to Mali
   2008 Because Music - Álbum
   comprar en iTunes
Pitt Ocha au Pays des Mille Collines   Les Ogres de Barback: Pitt Ocha au Pays des Mille Collines
   2009 - Álbum
 

Noticias [arriba]
  18.12.2009: Calendario RadioChango 2010 & RadioChango Añejo Reserva 7 Años
  03.07.2009: La Primera Edició del Esperanzah! finalitza amb gran èxit! (Català)
  03.07.2009: La Primera Edición del Esperanzah! finaliza con gran éxito!
  18.06.2009: Tiken Jah Fakoly, Terrakota, La Pegatina, Smod y Muyayo Rif arrancarán el próximo viernes 26 de junio la primera edición del ESPERANZAH! WORLD MUSIC FESTIVAL en Barcelona
  02.06.2009: Esperanzah! World Music Festival desperta els nostres sentits i consciències (Català)
  27.05.2009: Esperanzah! World Music Festival despierta nuestros sentidos y nuestras conciencias
  12.11.2008: Nuevo disco de Amadou & Mariam: "Welcome to Mali"
  18.08.2008: Festival Cruïlla BCN 2008
  17.07.2007: LA FIGURA DEL REGGAE AFRICANO, TIKEN JAH FAKOLY, NOS TRAE SU DIRECTO PROTESTA DESDE EL EXILIO CON AMPARO SÁNCHEZ COMO ARTISTA INVITADA
  25.06.2006: Festival Cruïlla de Cultures 2006 (Français)
  25.06.2006: Festival Cruïlla de Cultures 2006 (Català)
  24.05.2006: Festival Cruïlla de Cultures 2006
  01.02.2005: Compilation Africa Wants To Be Free! (Français)

Foro [arriba]
  El Foro de Tiken Jah Fakoly

Vídeos [arriba]
  06.2009: Entretien avec TIKEN JAH FAKOLY durant le festival Esperanzah! de Barcelone

Fotos [arriba]
  Territorios Africa
  Tiken Jah Fakoly

Contacto & Management [arriba]
Management: assolouma@tiscali.fr
Escenario: lawrens@garanceproductions.com

Artistas relacionados [arriba]
  Zebda

Enlaces [arriba]
  www.tikenjah.net
  www.myspace.com/tikenjah

 

 ¡Comparte RadioChango!

 
 Facebook MySpace del.icio.us Mister Wong! Digg Twitter Google Yahoo Technorati Meneame Fresqui Favoriting Blogmemes Blinklist Enchilame
RadioChango 2001 - 2014