www.radiochango.com www.radiochango.com
GATS

 [BANDA BASSOTTI]

BANDA BASSOTTI

Banda Bassotti Banda Bassotti
Volver Volver 

Enviar a un amigo Enviar a un amigo 
 
  Banda Bassotti Banda Bassotti

 

DOSSIER Noviembre 2005
de Gridalo Forte

 

Banda Bassotti
Banda Bassotti

  Dossier

  Discografía

  Colaboraciones destacadas

  Noticias

  Foro

  Fotos

  Contacto & Management

  Artistas relacionados

  Enlaces

el Chango

  Portada

  Editoriales

  Artistas del Chango

  Fotos

  Vídeos

  TV

  Discos del Chango

  Conciertos

  Noticias

  Konciencia Social

  El Catálogo

 · iTunes

  L@s Changuit@s

 · Foros, Chat, Mailing list

  Radio

  Français

  Italiano

  English

  Català

  Contactar

  Donativos

Buscar




La Banda Bassotti nace en 1981 en los talleres de la periferia romana, cuando un grupo de compañeros inicia y organiza iniciativas de solidaridad con la lucha del pueblo nicaraguense, salvadoreño, Palestino y Euskadi/Pais Vasco.

En l989 el grupo da vida a una banda de rock que se exhibe en los espacios ocupados y en las manifestaciones callejeras. En l992, junto a otros grupos romanos (Red House, Filo da Torcere, AK47), producen Balla e difendi (Baila y Defiende), un disco en el que participan los grupos más activos del panorama de la izquierda antagonista romana, producido por la etiqueta discográfica Gridalo Forte Records.

Al espiritu de esta primera iniciativa le sigue el primer C.D. de la Banda Bassotti: Figli della Stessa Rabbia (Hijos de la misma rabia), producido en l992 siempre por la misma etiqueta. El disco recoge notables criticas funcionando de multiplicador de los compromisos del grupo. De una dimensión meramente romana se pasa a una nacional y que luego termina siendo internacional. Sin abandonar nunca sus propias raices, y tanto por el trabajo colectivo, Banda Bassotti comienza a hacerse conocer y apreciar en el Estado Español y, en particular, en Euskadi, donde exhiben una serie de conciertos junto a grupos de la izquierda independientista.
Siempre en el mismo periodo, esta vez en Italia, el grupo organiza tres conciertos del grupo vasco Negu Gorriak, con la participacion de Marino, Sandro y Andrea de los Gang. Los Gang, son una banda Italiana que siempre ha mezclado, la musica Folk Italiana, y el punk estilo Clash. En Arezzo Wave, el más grande festival de musica independiente en Italia, la banda ejecuta dos canciones junto a los Gang. Con los Gang, han grabado Bella Ciao (la cancion, junto a otras tres, iran a formar el mini-C.D. homonimo). Este MCD está acompañado de un videoclip de tres temas.

Con esta gira nace la idea de presentarse en El Salvador a favor del FMLN. Para apoyar el proceso de paz después de 11 años de guerra civil. La ocasión de realizar la idea se presenta algunos meses despues, en marzo del l994. Con la llegada de las primeras elecciones politicas generales en Salvador después de 11 anos de guerra civil.
La Banda, junto a los Negu Gorriak, toca en la plaza central de ciudad del San Salvador para el cierre de la campana proselitista. El balance final del tour sera de cuatro conciertos en menos de una semana.En el verano de l994, en Bilbao, Banda Bassotti se exhibe junto a los Negu Gorriak, frente a un publico de más de diez mil personas. En junio de l995 aparece, ademas, el CD - Avanzo de Cantiere - grabado en un estudio en el Pais Vasco bajo la producción de Kaki Arkarazo, ténico de sonido y guitarrista de los Negu Gorriak. El CD fue producido en Italia por Gridalo Forte Records y en Euskadi por Gora Herriak Records.

La Banda Bassotti participa en el 1995 del gran encuentro por la libertad de expresión, Hits Egin, con 15 bandas de Euskadi. De este festival de 12.000 personas existe un video editado por Esan Ozenki Records. Tras seis años sin tocar, la Banda Bassotti volvió y la noche del 17 de marzo del 2001 tocó en Roma frente a 9.000 personas.
De este concierto nacio el disco y el VHS: "Un Altro Giorno D'Amore", un doble CD. La grabación del concierto y la mezcla como siempre estuvo a cargo de Kaki Arkarazo.

La Banda Bassotti ha participado en más de 10 recopilatorios en Italia, Estado Español y Alemania. Se presentó en más de 20 conciertos y festivales en el Estado Españool y más de 150 conciertos en todas las ciudades de Italia. Seguramente hoy por hoy es la banda independiente más famosa de toda Italia.
Siempre en marzo de 2002 salió el disco L'Altra Faccia dell'Impero - siempre bajo la produccion de Kaki Arkarazo y grabado en el Garate Estudio de Andoain (EH).

Hace poco ha vuelto a dar la vuelta a Europa con conciertos en Catalunya, Euskadi, Madrid, Italia y Japon donde la Banda Bassotti ha tocado despue de Red Hot Chili Peppers en el Fetsival mas conosido de Japon, el Fuji Rock Festival. El nuevo album saldrà el 20 de febrero 2003 - Asi Es Mi Vida - y en el marzo 2004 - Amore e Odio.

Discografía [arriba]
Figli della Stessa Rabbia   Figli della Stessa Rabbia
   1992 Gridalo Forte Records - Álbum
 

Bella Ciao   Bella Ciao
   1994 Gridalo Forte Records - EP
 
Avanzo de Cantiere   Avanzo de Cantiere
   1995 Gridalo Forte Records - Álbum
 
Un Altro Giorno d'Amore   Un Altro Giorno d'Amore
   2001 Gridalo Forte Records - Doble Live
 
L'Altra Faccia dell'Impero   L'Altra Faccia dell'Impero
   2002 Gridalo Forte Records - Álbum
 
Así Es Mi Vida   Así Es Mi Vida
   2003 Gridalo Forte Records - Álbum
 
Amore e Odio   Amore e Odio
   2005 Gridalo Forte Records - Álbum
 
Vecchi Cani Bastardi   Vecchi Cani Bastardi
   2006 Gridalo Forte Records - Álbum
 
Viento, Lucha y Sol   Viento, Lucha y Sol
   2008 Gridalo Forte Records - Álbum
   comprar en iTunes
Check Point Kreuzberg   Check Point Kreuzberg
   2010 Gridalo Forte Records - Doble Live
   comprar en iTunes
Siamo guerriglia   Siamo guerriglia
   2012 Gridalo Forte Records - Álbum
   comprar en iTunes

Colaboraciones destacadas [arriba]
Balla e Difendi   Balla e Difendi
   1991 Gridalo Forte Records - Recopilatorio
 

Para Todos Todo Nada Para Nosotros   Para Todos Todo Nada Para Nosotros
   1997 Gridalo Forte Records - Recopilatorio
 
Cultura de Resistencia II   Cultura de Resistencia II
   2004 Arran - Doble recopilatorio
 
Mondo Ska   Mondo Ska
   2004 - Recopilatorio
 
Make Capitalism History   Make Capitalism History
   2006 - Recopilatorio
 
Mundo Mestizo 2   Mundo Mestizo 2
   2007 - Recopilatorio
 
La Conexión   Rude: La Conexión
   2009 - Doble álbum
 

Noticias [arriba]
  29.04.2009: La Conexión, nuevo doble álbum de Rude & Barriobeaterz
  08.05.2008: Comunicado de la Banda Bassotti: PARA LA LIBERTAD DE EXPRESION
  08.05.2008: Comunicato della Banda Bassotti: Per la Libertà d’Espressione (Italiano)
  03.08.2007: RadioChango en ESPERANZAH!
  03.08.2007: RadioChango à ESPERANZAH! (Français)
  01.07.2007: Comunicato Banda Bassotti dopo aggressione a Roma del 28 Giugno 2007 (Italiano)
  03.06.2007: Festival ESPERANZAH! 2007, Floreffe (Français)
  22.04.2007: MALAGANG, LA FORZA E' NELL'UNIONE. (Italiano)
  08.03.2006: BANDA BASSOTTI: nuovo disco il 13 marzo (Italiano)

Foro [arriba]
  El Foro de Banda Bassotti

Fotos [arriba]
  Esperanzah! 2007
  Irura 30/9/2005

Contacto & Management [arriba]
Booking: bandabassotti@gridaloforte.it

Artistas relacionados [arriba]
  Fermin Muguruza
  La Mâquina

Enlaces [arriba]
  www.myspace.com/bandabassottiband
  www.esan-ozenki.com
  www.gridaloforte.com

 

 ¡Comparte RadioChango!

 
 Facebook MySpace del.icio.us Mister Wong! Digg Twitter Google Yahoo Technorati Meneame Fresqui Favoriting Blogmemes Blinklist Enchilame
RadioChango 2001 - 2014